薬膳部ブログ『薬膳ごはん』が更新されました 今回は「アサリとセリのお味噌汁」
源保堂鍼灸院の薬膳部。
最近はめきめきと腕を上げております。
さらには、患者様の薬膳相談室が出来るように、今いろいろと検討しているところであります。1週間、どんな食事をしているか、身体の不調の原因になっていないか、日頃の生活を見直していただくために、薬膳を活用していただきたい、そんなことを考え中であります。
ということで、本日は、薬膳部のブログ『薬膳ごはん』が更新されたことをお知らせいたします。
春のメニューということで、「あさりとセリのお味噌汁 春の薬膳⑤」であります。
あさりは鉄分が多いですので、頭がぼーっとしがちな春にはお薦めであります。
「肝臓は血を蔵する」という五臓の生理学がありますが、まさに血の原料である鉄分を補えるこのメニューは、肝臓の季節である春にちょうど良いのであります。
普段普通に召し上がっているお味噌汁も、工夫次第で薬膳メニューになります。
どうぞお試ししてください。