夏休みに、開化堂のカフェへ in Kyoto
夏休みに開化堂のカフェに行ってきました。
開化堂と言えば、すーっと蓋が滑り落ちる茶筒で有名な京都の老舗。創業は明治8年(1875年)といいますから、なんと今(2016年)から141年前!
開化堂の茶筒は、130を越える工程を経て作られるそうですが、もちろん全てが手作業。
鍼灸師という職人をしている私にとって、こういう手に職のお話しはとっても興味深いものがありますが、その開化堂が京都駅からほど近いところにカフェをオープン。
前職を投げ打って、人生の挑戦です!
その話を聞いたとき、私は耳を疑いました。
だって、40半ばを過ぎた方が、人生をかけて再出発なんですから。
でも、ご本人はいたってクール。
冷静に自分の状況を振り返って、“やりたいことをやる”というとてもシンプルなプリンシプルに立ち返り、いざ京都へ。
すごいことです、私は本当に、尊敬しています。
そしてそれを後押しする奥様をはじめとするご家族の英断もまた、尊敬であります。
ということで、新幹線で京都駅へ。
そこから歩いても行けるのですが、この日は義理のお父さんが京都駅まで迎えに来てくれておりまして、一緒に向かいました、開化堂カフェへ。
お店の佇まいはこんな感じです。
この建物は、昭和2年(今から90年前)に建てられた京都市電の事務所兼修理場だったもの。町屋やお寺は遺そうという気風があるそうですが、ちょうどこの頃の建物は注目度が低く、京都でも姿を消しつつあるものだとか。そうなると逆に貴重ですよね。
入口もこんな感じ、いい雰囲気であります。
で、こっそり入って、こっそり注文して、そして店員さんに店長の川口さんを呼んでもらいました。
いやはや、ドキドキですよね、こういう再開!
で、珈琲を淹れてもらっているところを写真に納めたのでありますが、川口さん恥ずかしがるかと思ったら、意外に笑顔!
けっこうこれまでも取材を受けているそうで、今は写真馴れしているそうな!?
カメラ目線で笑顔!
自分の好きな世界に飛び込む、自分の好きな世界で生きる、そんなことを楽しんでいるような姿であります。
でも、入って直ぐのところで珈琲を淹れるなんて、ちょっと緊張するんじゃないかと思うんですけど、もうすっかりプロなんですね。
いやはや、すごい。
coffeeだけではつまらないということで、チーズケーキと、パン&ケーキのセットも。
こちらがチーズケーキ。
開化堂の茶筒をイメージしたのでしょうか?
おしゃれ。。
そしてこちらがパン&ケーキ。
そして肝心要のcoffeeであります。
淡い色の器に、漆黒のcoffeeが映えます。
そして飲んでみました、はい・・・。
あああ・・・。
なんだこの味は・・・。
とってもすっきりしていて、日本茶を飲んでいるときのような感覚がする。
coffeeの苦味をほとんど感じず、すぅっと身体にしみ込むような感じ。
何でしょう、この感覚。
coffeeを飲んでいて、こういう味わいを感じたことはないなぁ・・・。
不思議。
おいしい。
一緒に行った義理の母も、「淹れている人の人柄が出てるね」と一言。
うん、そんな感じです。
という感じで、とてもおいしいコーヒーをいただきました、合掌。
これからのお互いの健闘を誓い、固い握手をしてきました。
感動だなぁ、こうして再開できるとは!
京都にいらしたときは、是非とも開化堂のカフェに行ってみてください。
おいしい旅の思い出となることまちがいなしであります!
【撮影雑記・後記】
もう少しゆっくり写真を撮りたかったのですが、今回は嫁さんの家族と一緒だったこともあり、思い通りに動けなかったのであります・・・。
【撮影機材】
OLYMPUS OM-D E-M1-M1
OLYMPUS M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PRO